postheadericon Как сделать разрыхлитель для теста

IMG_2387

Думаю, что многим хозяйкам известно, что простейшим домашним разрыхлителем для теста может быть обычная сода. Как самая доступная бытовая щелочь, она пытается нейтрализовать кислоту, при этом поднимая тесто. Все мы видели, что получается, если погасить соду кислотой, т. е. уксусом. Она шипит и пузырится. Вот примерно тоже происходит и в тесте. И конечно, хозяйкам это на руку. Поэтому, кстати, гасить соду до её попадания в тесто и не рекомендуют.

А так как достаточная для химического процесса кислотность присутствует не в каждом тесте (кислое тесто обычно замешивается на кисло-молочных продуктах), можно её дополнительно подрегулировать, подкислив тесто лимонной кислотой.

Второе важное свойство соды состоит в том, что при нагревании она разлагается, выделяя большое количество углекислого газа. Именно он и и делает консистенцию теста более воздушной, образовывая внутри него множество мелких пузырьков.

Итак, мы уже поняли, что:

  • основой нашего разрыхлителя будет сода.
  • если тесто не замешано на кисло-молочке, добавляем лимонную кислоту.razryhlitel-testa_2
  • в заключении уравновешиваем компоненты небольшим содержанием муки,для лучшего перемешивания.

Вот и получился наш универсальный, самый лучший рецепт домашнего разрыхлителя:

  • Сода – 5 ч.л.
  • Лимонная кислота – 3 ч.л.
  • Мука – 10 ч.л.

Компоненты смешиваем и укладываем в стерильную баночку.

Осталось выяснить, сколько же добавлять домашнего разрыхлителя в тесто.
Обычно расчет такой: на кг муки — 4 ч.л.

Другие рецепты:

Комментарии (1)

Комментировать

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« May    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Сайт размещается на хостинге Спринтхост